Совместимость биологических продуктов.
1.Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время.
Желудок по-разному реагирует на белки и крахмалы — одни требуют щелочной среды,
а другие — кислой. Поэтому недопустимы сочетания «хлеб — мясо», «хлеб — яйца»,
«картофель — мясо», «хлеб — ветчина» и т.д. Одно дело, если вы съели бутерброд,
в этом еще нет ничего страшного, а другое дело, когда вы постоянно употребляете
такую пищу в больших количествах. Желудок просто не может нормально работать в
таких условиях
2. В разное время
нужно есть белковую пищу и кислоты, то есть салаты, приправленные уксусом, и
мясо должны попадать в желудок в разное время.
3.В один прием пищи ешьте только один вид белка. Не
сочетайте мясо с молоком, мясо с сыром, молоко с яйцами и т.д. Это ведет к
большим потерям энергии при переваривании пищи.
4.Крахмал и кислоты также должны попадать в желудок в разное
время. Кислые фрукты и каша, хлеб с кислыми салатами, картофель и маринованные
овощи — всему этому разное время.
5.Сладкую пищу также нужно есть отдельно от другой еды,
потому что все сахара тормозят выделение желудочного сока. Если же сахар
надолго остается в желудке, то пища очень быстро начинает бродить. Отрыжка,
изжога — тому подтверждение.
6.Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом
белковой пищи, так как в присутствии жиров переваривание белков замедляется по
крайней мере на 2 часа. 7.Жареное мясо не сочетается с яйцами, молоком и т.д.,
зато хорошо сочетается с сырыми зелеными овощами и травами.
8.Молоко можно употреблять только отдельно от всякой другой
пищи. То же относится и к любым фруктам, если вы хотите, чтобы ценные вещества,
содержащиеся в них, усвоились организмом полностью.
Это основные законы раздельного питания. Кроме того,
старайтесь есть медленно и тщательно пережевать пищу, а еду прекращать до
наступления чувства полного насыщения. И уж ни в коем случае не наедаться на
ночь.
Очень важно
сбалансировать питание. Поль Брэгг считает идеальной такую диету: три пятых
составляют фрукты и овощи, сырые или подвергшиеся минимальной кулинарной
обработке, одну пятую — необдирные злаки и крупы, и еще одна пятая — это
белковая пища. «Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день
хотя бы одну порцию салата из свежих овощей, употребляйте орехи как главный
источник белка, употребляйте жиры в умеренном количестве, по возможности
избегайте животных продуктов», — пишет Г. Шелтон.
Вспомните, что время
тепловой обработки продуктов должно быть минимальным. Не заготавливайте пищу
впрок и никогда не разогревайте ее. Хлеб выбирайте из цельного зерна,
откажитесь от французских булочек. А кашу научитесь готовить в термосе. Овощи
предпочтительнее запекать в духовке или готовить в микроволновой печи,
старайтесь не чистить их и как можно меньше варить в воде. Избегайте копченой,
жирной, пряной и острой пищи.
Источник: http://Сайт: "Будь в форме" |